![]() |
|
"Существуют тысячи болезней,
но здоровье бывает только одно" Карл Людвиг Берне
|
Панкреатит и его симптомы » Диагностика и лечение » Острый и хронический панкреатит » |
|
Панкреатит
Поджелудочная железа имеет нежную ткань, которая очень чувствительна по отношению к любому токсическому воздействию. Даже небольшое количество выпитого алкоголя может привести к отеканию и некрозу (отмиранию) тканей поджелудочной железы. Поэтому люди, употребляющие алкоголь, находятся в так называемой “группе риска” относительно данного заболевания. Кроме того, в “группе риска” находятся пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в первую очередь с желчекаменной болезнью. Камень, находящийся в желчном протоке, мешает оттоку секретов не только из желчного пузыря, но и из поджелудочной железы, так как система протоков едина. Секрет поджелудочной железы, вместо того, чтобы попадать в двенадцатиперстную кишку и участвовать в пищеварительном процессе, накапливается в самой железе, начиная ее же и переваривать. Панкреатит может усиливаться на фоне стрессов, при которых происходят спазмы желчных протоков, что в свою очередь также препятствует оттоку секретов, вырабатываемых поджелудочной железой.
Острый панкреатит Острый панкреатит настолько опасен, в ряде случаев врачи даже не успевают оказать больному неотложную помощь. Известны случаи, когда от острого панкреатита люди умирали прямо за обеденным столом. Но несмотря на это, положительным моментом является то, что после лечения исчезают все признаки заболевания, и поджелудочная железа полностью восстанавливается как в функциональном, так и в структурном анатомическом отношении.
Хронический панкреатит Со временем снижаются функциональные возможности поджелудочной железы, периоды обострений и ремиссий начинают постоянно сменять друг друга, что в итоге приводит к тому, что нормальная ткань поджелудочной железы, которая ранее вырабатывала для пищеварения все необходимые ферменты и гормоны, заменяется рубцовой тканью, потерявшей свою функциональность. Появление и усиление болевого синдрома у больных хроническим панкреатитом, довольно часто связано с употреблением алкоголя, жареной, жирной и острой пищи, копченостей, холодных и шипучих напитков. Чаще всего боль появляется спустя 30-60 минут после еды и проходит или ослабевает через 2-3 часа. Хронический панкреатит значительно реже заканчивается летальным исходом, но это только при условии, что больной до конца жизни будет придерживаться специальной диеты и навсегда откажется от употребления алкоголя. При несоблюдении данных условий, могут возникать частые обострения, и хроническая форма заболевания может перейти в острую, что в свою очередь может привести к летальному исходу.
Диагностика и лечение панкреатита Проводится общее и развернутое биохимическое исследование крови, в том числе на наличие в ней ферментов поджелудочной железы, таких как амилаза, проводиться анализ мочи на диастазу. В ряде случаев требуется и эндоскопическое исследование для выявления сужения желчных протоков.
При лечении панкреатита, основными направлениями являются:
Панкреатит и его формы, основные симптомы, острый и хронический панкреатит, диагностика и лечение
|
* * *
|
Важно! Информация на сайте приведена Вам исключительно в справочных целях. В ряде случаев применение
тех или иных
лекарственных средств или методик лечения требует предварительной консультации с врачом! |
|
Copyright © svoezdorovye.ru 2010-2022. All Rights Reserved. Е-mail: svoezdorovye@rambler.ru
|