![]() |
|
"Существуют тысячи болезней,
но здоровье бывает только одно" Карл Людвиг Берне
|
Шиповник обыкновенный » Лечебные свойства » Применение в народной и научной медицине » |
|
Шиповник
Шиповник обыкновенный или дикая роза, как его еще называют, является наиболее популярным из всех видов шиповника. В лечебных целях используют плоды, цветки, листья, а также корень растения. Плоды шиповника содержат много витамина С, каротина, рутин, витаминов группы В. Аскорбиновой кислоты в шиповнике так много, что мякоть пяти-десяти плодов обеспечивает ситочную норму в нем человека. Кроме того, в плодах есть фруктовые кислоты, дубильные вещества, эфирные масла. Из минеральных веществ особенно много железа, марганца, фосфора. Благодаря тому, что в шиповнике содержится много ценных веществ, особенно витаминов, его широко применяют в научной медицине, изготавливая из него экстракты, сиропы и таблетки. Плоды шиповника широко используют и в пищевой промышленности для витаминизации различных кулинарных и кондитерских изделий. В народной медицине очень широко применяют отвары, чай и даже кисели из шиповника при различных заболеваниях: скарлатине, тифе, воспалениях почек, при заболеваниях желудка и кишечника, заболеваниях печени, туберкулезе легких, а также при других заболеваниях – как лечебное средство, содержащее большое количество витаминов. Собирают плоды шиповника обыкновенного, когда они полностью созреют, с конца августа и до наступления морозов. После морозов в плодах шиповника может несколько понизиться содержание аскорбиновой кислоты. Собирают плоды вручную, стараясь не мять и не повреждать кожицу, так как при ее повреждении, плоды довольно быстро плесневеют. Перед сушкой, плоды перебирают, выбрасывая поврежденные и недозрелые. Сушат вскоре после сбора, в печах или сушилках при температуре 80-100 градусов Цельсия, следя за тем, чтобы плоды не подгорали. Хранят плоды в сухом месте не долее двух лет. Запомните рецепт приготовления отвара из шиповника, при котором максимально сохраняются все полезные вещества растения. Чтобы не навредить здоровью, пожалуйста, обязательно придерживайтесь правил приготовления, приема и доз. Итак, берем семь (именно в таком количестве плодов содержится необходимая суточная доза витамина С) плодов шиповника и заливаем их одним литром воды. Около часа держим на малом огне, вывариваем все аминокислоты. Потом полученным отваром заливаем еще семь плодов, но уже в термосе. Настаиваем ночь. Утром настой готов к употреблению. Выпить его нужно в течение дня. Но это еще не все. Семь плодов, которые мы клали в термос (они настаивались, но не вываривались), теперь помещаем в кастрюлю, заливаем литром воды и снова приблизительно час держим на огне. И так по кругу. Отваренные плоды выбрасывать тоже не нужно. Удаляем из них семена, высушиваем их, перетираем (семена) и одну чайную ложку заливаем стаканом кипятка. После настаивания (полтора-два часа), процеживаем. Пить этот настой можно для выведения солей и камней из почек, налаживания водно-солевого обмена веществ в организме по четверти стакана четыре раза в день за тридцать минут до приема пищи.
Шиповник и его лечебные свойства, применение в народной и научной медицине, рецепт приготовления
|
* * *
|
Важно! Информация на сайте приведена Вам исключительно в справочных целях. В ряде случаев применение
тех или иных
лекарственных средств или методик лечения требует предварительной консультации с врачом! |
|
Copyright © svoezdorovye.ru 2010-2022. All Rights Reserved. Е-mail: svoezdorovye@rambler.ru
|