В разделе приведены описания наиболее распространенных лекарственных растений, которые применяются как в народной, так и в научной медицине. Изложены общие сведения об их лечебных свойствах и использовании при лечении различных заболеваний.

Женьшень

Женьшень, корень женьшеня Женьшень - китайское название, переводимое как человек-корень, корень жизни, божественная трава. Принадлежит к семейству аралиевых и является многолетним растением. В лечебных целях используют корень растения.

Корень женьшеня имеет цилиндрическую форму, продолговатый, мясистый, желтоватый на цвет, с кольцевидно-сморщенной поверхностью и делится собственно на корень и шейку. Длина и диаметр шейки корня зависит от возраста растения: корень 10-12-летнего растения имеет шейку 3-4см в диаметре, а 25-летнего – около 10-11см. Корень женьшеня достигает с отростками 30см в длину, а с мочками, отделяющимися от него – 60см в длину и 3 см в диаметре.

Это действительно многолетнее растение, которая, исходя из литературных данных, может достигать 100-летнего возраста, но только из-за того, что его усиленно собирают, как правило, случаи такого продолжительного сохранения растения в природе встречаются очень редко.

По своей форме, корень женьшеня напоминает корень моркови и часто бывает похожим на человеческую фигуру, из-за чего и получил свое название - “женьшень”, что в буквальном переводе означает “человек-корень”.

Плоды женьшеня – сочные, ярко-красные, овальной формы, в которых находится по двое дисковидных, белых семян, размером от 3 до 6мм. Период цветения растения приходится на июль месяц, а созревания плодов на август – сентябрь.

Распространен женьшень на ограниченной территории Приморского края, на юге Хабаровского края, а также в Манчжурии, Северной Корее, и на некоторой территории Китая.

Копают женьшень в течение всего лета, отыскивая его по надземной массе. Удобнее всего искать растение, когда оно плодоносит, так как его яркие ягоды видны издалека.

Из-за лечебной ценности женьшеня (ботаническое название растения Panax – означает “лекарство от всего”), а также из-за того, что его тяжело найти в диком состоянии, его выращивают во многих странах.

В виде культуры, развитие женьшеня происходит гораздо быстрее, нежели в природе: на 4-5 год он уже цветет, дает спелые семена и его можно убирать на сырье.

Мнение о том, что культивируемый женьшень дает менее целебное сырье, чем дикорастущий, неверное. Специальные фармакологические опыты показали одинаковую активность того и другого растения.

В научной и народной медицине женьшень используют очень широко. Там, где женьшень растет, например, в Корее, корень его варят, перетирают в кашу и принимают по одной чайной ложке в день. В нашей стране обычно используют настойку из корня, которую принимают по 20 капель 3 раза в день.

Корень женьшеня, благодаря содержащемуся в нем комплексу физиологически активных веществ, является наиактивнейшим и самым универсальным лечебным средством, которое повышает сопротивляемость организма к заболеваниям и благотворно влияет на деятельность различных органов и систем организма. Его широко применяют при упадке сил, переутомлении, общей слабости, для улучшения обмена веществ в организме, при истощении, малокровии, болезнях печени и почек, при гипертонии, ипохондрии и истерии, неврастении, половой слабости, одышке, сахарном диабете, туберкулезе легких, женских болезнях. Его также используют при лечении ревматизма и кожных заболеваний, при ранах и ушибах.

Помимо всего этого, в народной медицине корню женьшеня приписывают способность продлевать жизнь.

Рассказать
друзьям …
Обзор рекомендуемой литературы:
Все о лекарственных растениях Все о лекарственных растениях.
Путырский И.Н., Прохоров В.Н.

В книге в доступной форме дается полная характеристика 170 наиболее применяемых лекарственных растений, описаны формы и способы их использования в традиционной и народной медицине, а также кулинарии, косметике и быту. Даются многочисленные полезные   весь текст
Лекарственные растения Лекарственные растения.  Немичева Н.В.
В книге описаны лекарственные растения, которые можно с успехом возделывать в саду и на огороде. Приведены биологические особенности, даны рекомендации по их размножению, выращиванию, технике сбора, сушке и хранению. Вы узнаете, от каких недугов и как их можно использовать.
Лечение лекарственными растениями Лечение лекарственными растениями.  Лавренова Г.В.
В издании вы найдете все сведения о лекарственных растениях - их химическом составе, целебных свойствах, правилах приготовления препаратов из лекарственных растений в домашних условиях. Приведены эффективные рецепты лечения и предупреждения самых распространенных заболеваний, уникальные цветные иллюстрации.   весь текст
Лекарственные растения Лекарственные растения. Семейный лечебник.
Рыженко В.И.

Если вам не безразлично свое здоровье, а также здоровье своих близких, ознакомьтесь с этой книгой. Сведения, изложенные в ней, касаются самых популярных лекарственных растений, их целебных свойств. Приводится методика приготовления различных отваров, настоев,   весь текст
Женьшень: распространение, лечебные свойства, применение в народной медицине, корень женьшеня
Мыслители о здоровье
Самое важное свойство для физического здоровья представляет бодрость духа. Упадок духа сродни смерти.
Уильям Годвин
Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля.
Артур Шопенгауэр
Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья.
Артур Шопенгауэр