![]() |
|
"Существуют тысячи болезней,
но здоровье бывает только одно" Карл Людвиг Берне
|
Женьшень » Лечебные свойства » Применение в научной и народной медицине » |
|
Женьшень
Корень женьшеня имеет цилиндрическую форму, продолговатый, мясистый, желтоватый на цвет, с кольцевидно-сморщенной поверхностью и делится собственно на корень и шейку. Длина и диаметр шейки корня зависит от возраста растения: корень 10-12-летнего растения имеет шейку 3-4см в диаметре, а 25-летнего – около 10-11см. Корень женьшеня достигает с отростками 30см в длину, а с мочками, отделяющимися от него – 60см в длину и 3 см в диаметре. Это действительно многолетнее растение, которая, исходя из литературных данных, может достигать 100-летнего возраста, но только из-за того, что его усиленно собирают, как правило, случаи такого продолжительного сохранения растения в природе встречаются очень редко. По своей форме, корень женьшеня напоминает корень моркови и часто бывает похожим на человеческую фигуру, из-за чего и получил свое название - “женьшень”, что в буквальном переводе означает “человек-корень”. Плоды женьшеня – сочные, ярко-красные, овальной формы, в которых находится по двое дисковидных, белых семян, размером от 3 до 6мм. Период цветения растения приходится на июль месяц, а созревания плодов на август – сентябрь. Распространен женьшень на ограниченной территории Приморского края, на юге Хабаровского края, а также в Манчжурии, Северной Корее, и на некоторой территории Китая. Копают женьшень в течение всего лета, отыскивая его по надземной массе. Удобнее всего искать растение, когда оно плодоносит, так как его яркие ягоды видны издалека. Из-за лечебной ценности женьшеня (ботаническое название растения Panax – означает “лекарство от всего”), а также из-за того, что его тяжело найти в диком состоянии, его выращивают во многих странах. В виде культуры, развитие женьшеня происходит гораздо быстрее, нежели в природе: на 4-5 год он уже цветет, дает спелые семена и его можно убирать на сырье. Мнение о том, что культивируемый женьшень дает менее целебное сырье, чем дикорастущий, неверное. Специальные фармакологические опыты показали одинаковую активность того и другого растения. В научной и народной медицине женьшень используют очень широко. Там, где женьшень растет, например, в Корее, корень его варят, перетирают в кашу и принимают по одной чайной ложке в день. В нашей стране обычно используют настойку из корня, которую принимают по 20 капель 3 раза в день. Корень женьшеня, благодаря содержащемуся в нем комплексу физиологически активных веществ, является наиактивнейшим и самым универсальным лечебным средством, которое повышает сопротивляемость организма к заболеваниям и благотворно влияет на деятельность различных органов и систем организма. Его широко применяют при упадке сил, переутомлении, общей слабости, для улучшения обмена веществ в организме, при истощении, малокровии, болезнях печени и почек, при гипертонии, ипохондрии и истерии, неврастении, половой слабости, одышке, сахарном диабете, туберкулезе легких, женских болезнях. Его также используют при лечении ревматизма и кожных заболеваний, при ранах и ушибах. Помимо всего этого, в народной медицине корню женьшеня приписывают способность продлевать жизнь.
Женьшень: распространение, лечебные свойства, применение в народной медицине, корень женьшеня
|
* * *
|
Важно! Информация на сайте приведена Вам исключительно в справочных целях. В ряде случаев применение
тех или иных
лекарственных средств или методик лечения требует предварительной консультации с врачом! |
|
Copyright © svoezdorovye.ru 2010-2022. All Rights Reserved. Е-mail: svoezdorovye@rambler.ru
|