|
"Существуют тысячи болезней,
но здоровье бывает только одно" Карл Людвиг Берне
|
Гастрит » Симптомы заболевания » Причины возникновения гастрита » |
|
ГастритГастрит (лат. gastritis) – воспаление слизистой оболочки стенки желудка, вызванное и развивающееся под воздействия механических, химический и бактериальных факторов. По форме проявления, гастриты подразделяют на острые и хронические. Гастрит является одним из самых распространенных заболеваний желудка, которым страдают почти 95% городских жителей. Характерными симптомами заболевания является изжога, “ноющая” или острая боль в подложечной области, возникающая спустя 1,5-2 часа после приема пищи, тошнота, неприятный вкус во рту, распирания в желудке, чувство тяжести, отрыжка кислым содержимым. Заболевание может отражаться также и на психическом состоянии человека, сопровождаясь нарушением сна, повышенной раздражительностью, депрессиями. Неправильное питание: горячая, “острая”, грубая пища, а так же перекусы “на ходу” – главная причина данного заболевания. Так, например, плохо пережеванная, грубая пища, попадая в желудок, повреждает его нежную слизистую оболочку, в результате чего образуются ранки, и происходит воспаление слизистой оболочки. Нарушение режима питания, недоброкачественная пища, употребление алкоголя так же вносят немаловажный “вклад” в развитие гастрита. Помимо неправильного питания, гастрит часто возникает из-за стрессов. Особенно гастритам подвержены люди, которые все воспринимают “близко к сердцу”. Эти люди собственным желудком как бы “переваривают” проблему, тем самым, вызывая повреждения слизистой оболочки желудка. Возникает это оттого, что во время стресса (страха), кровеносные сосуды желудка сужаются, и кровь перестает поступать к определенным участкам желудка, вызывая некроз (омертвение) этих участков. Еще одной причиной возникновения гастрита, является проникновение и размножение в организме спиралевидной грамотрицательной бактерии под названием helicobacter pylori (хеликобактер пилори), медицинское значение которой было открыто в 2005 году двумя австралийскими учеными Робином Уорреном (Robin Warren) и Барри Маршаллом (Barry Marshall). Заразиться данной бактерией можно через слюну, например при поцелуе, а следовательно, и при общем пользовании столовыми принадлежностями и посудой. Часто гастриты возникают на фоне аллергии на те или иные продукты питания. Аллергия может возникнуть на продукты питания, которые плохо совмещаются с вашей группой крови. Так, например, обладатели самой распространенной первой группы крови, по своей природе являются потребителями мяса и имеют стойкий пищеварительный тракт, одновременно часто не переносящие молочные, зерновые, а так же цитрусовые продукты. Обладатели второй группы крови, как правило, являются вегетарианцами. Людям с третьей группой крови желательно ограничить употребление в пищу бобовые и гречку, зато молочные продукты показаны в любом количестве. Следовательно, очень важно обращать внимание на то, какая у вас или у ваших близких группа крови, и в зависимости от этого подбирать соответствующее питание. Помните, что на лечение желудка при гастрите может уйти довольно много времени, поэтому гастрит относится как раз именно к тем заболеваниям, которые легче предотвратить, нежели от них избавиться.
Гастрит: симптомы заболевания, основные причины его возникновения, гастрит от стрессов и аллергии
|
* * *
|
Важно! Информация на сайте приведена Вам исключительно в справочных целях. В ряде случаев применение
тех или иных
лекарственных средств или методик лечения требует предварительной консультации с врачом! |
|
Copyright © svoezdorovye.ru 2010-2022. All Rights Reserved. Е-mail: svoezdorovye@rambler.ru
|